среда, 10 июня 2015 г.

Лепим из соленого теста. Пальчиковый театр своими руками.

Мы с детьми очень любим соленое тесто. Как же здорово с ним возится: лепить фигурки или просто играть. Мальчики познакомились с тестом приблизительно в один годик, и у обоих это занятие всегда вызывало и вызывает большой интерес. 
Вот так играл с тестом Кирилл.

Пока был маленький - катал шарики, делал лепешки, втыкал в тесто разные предметы (зубочистки, камушки, трубочки от сока). Потом стал с моей помощью лепить фигурки, раскрашивать, делать тортики и всевозможную еду (например, пиццу). Он играл с тестом очень много и подолгу. Я всегда брала тесто на дачу, в деревню - и в дождливые дни мы не скучали.

Вот так сейчас играет Максимка (он пока только знакомится с тестом и ему пока открыты не все возможности).

Я обычно леплю к новому году сувенирчики, магнитики или маленькие игрушки на елку с символом года. Вот, например, лошадки.

         На самом деле статью эту я затеяла не спроста. Я хочу вам рассказать как сделать пальчиковый театр из теста своими руками. А заодно поучаствовать в конкурсе «Театр своими руками» на блоге «Развивашка». Спонсоры конкурса - компания «Две ладошки» и издательство «Манн, Иванов, Фербер». 
teatr_banner
         Вот такой пальчиковый театр к сказке "Колобок" у нас получился.

Я взяла самый простой рецепт теста: 1 стакан соли, чуть меньше стакана воды, 1 стакан муки. Лепим шарики, делаем отверстие для пальчика. Нужно сразу определить для детских или для взрослых пальчиков вы будите делать дырочки. Потом прикрепляем детали (уши, носы) характерные для персонажей. Места крепления деталей нужно немного смачивать водой. Отправляем сушится. Я изделия из теста не запекаю - оставляю сушится на пару дней при комнатной температуре. Иногда ставлю в духовку, теплую после приготовления выпечки. Но нужно помнить, что в духовке фигурки могут потрескаться. 
    Когда фигурки высохнут их можно раскрасить. Я красила обычной гуашью. Покраска таких маленьких изделий дело кропотливое. Запаситесь тонкой кисточкой, зубочисткой и терпением. Покрасили - опять ставим сушится (за ночь краска высыхает).
   Теперь можно играть! 
   
А еще наш театр отправляется в Детскую галерею.
    

14 комментариев:

  1. Антонина, браво! Герои сказки "Колобок" у Вас получились просто замечательные! Я бы и сама с удовольствием устроила с ними спектакль!
    Антонина, а Вы учились в художественной школе или у Вас природный талант?
    И ещё один вопрос: фигурки из теста у Вас долго держатся? Наша старшая дочка ходила в кружок лепки, но они все оформляли в виде картин. У меня вся кухня в её картинах. А вот игрушки для собственного театра мы лепить не догадались, хотя спектакли устраивать обожаем.
    Спасибо Вам огромное за чудесную идею театра своими руками из соленого теста и удачи Вам в конкурсе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила. Я очень рада, что вам понравился наш театр. Фигурки действительно такие милые и яркие, что хочется взять их в руки. Даже наш папа обратил на них внимание и играл с сыном. В худ. школе я не училась и таланта у меня уж точно нет), рисовать я не умею. Раскрасить фигурки, на самом деле очень просто. А для своих поделок я ищу идеи в интернете.
      Насчет долговечности поделок...конечно, когда с ними активно играют со временем они ломаются. Если уронить - откалываются выступающие детали. Говорят для прочности в тесто добавляют клей - я не пробовала.

      Удалить
  2. Антонина, спасибо за такой вариант театра! Раньше не встречала. Наверное можно и тельце соорудить в виде конуса и туда вставлять пальчик? Хотя может получится сильно тяжелая конструкция? Надо попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна, за комментарий. Я думаю, что в виде конуса действительно получится тяжело и не будет держатся на пальчике. Можно сделать целых животных из теста - будут отдельные фигурки для игры. А можно вместо дырочек палочки вставить - будет театр на палочках.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Антонина! Действительно, тесто благодатный материал и служит большим помощником в работе с детишками. У Вас получился превосходный кукольный театр - и детям доставили радость и сами во время процесса отдохнули.
    Благодарим за участие в Детской галерее. С уважением, Жанна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Жанна. С удовольствием буду у дальше участвовать в Детской галерее.

      Удалить
  4. Какая замечательная идея))) у нас как раз кусочек теста остался от вчерашней лепки! Пустим его в дело! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Антонина! Когда зашла на Ваш, то увидела много общего: мамы двух мальчиков, психологи, да еще и сына одного зовут Кирилл.
    Приятно познакомиться!

    У меня с соленым тестом как-то не складывается. Не получается оно у меня... Возможно, не было мотивации достаточной. Ведь так здорово - раз и готовы герои... Буду еще пробовать. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алена! Мне тоже очень приятно с вами познакомиться. Читала ваш профессиональный блог - как замечательно, что мы можем делиться опытом. Сейчас увидела, что у вас есть еще и личный блог. Бегу смотреть!
      По поводу теста - это совсем не трудно. Пробуйте еще и обязательно получится. Я сейчас за 2 минуты замешиваю.

      Удалить
  6. Идея театра супер! Фигурки живые, что и нужно для действия в театре!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Антонина, ваши лошадки покорили своей красотой и миниатюрностью! Театр получился хороший и пальчики развиваются. Молодцы!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...