суббота, 24 октября 2015 г.

Мое хобби. Фотокниги.

   
Сегодня я хочу рассказать о еще одном своем увлечении. Еще одном своем хобби, на которое я трачу бесценные часы ночного сна.  Это фотокниги.  Я делаю свои семейные фотокниги. Обожаю этот творческий процесс, когда из чистого листа в фотошопе рождается красочный разворот с любимыми фотографиями. А как приятно получать уже готовую книгу…. Но давайте обо всем поподробнее. Дальше будет много фото:)

   Помню, когда фотоаппараты были пленочными, то фотографии печатались все подряд, получали мы их в бумажных пакетиках и зачастую в этих пакетиках они и оставались на долгие времена. Лично у нас дома есть всего три фотоальбома: старый семейный альбом, который делала моя мама, мой личный фотоальбом, который я завела, когда была подростком и фотоальбом о нашем с мужем первом путешествии. Остальные фото лежат в бумажных пакетиках и никто о них не вспоминает.
    Когда у нас появился цифровой фотоаппарат, то мы совсем перестали печатать бумажные фотографии. Я не знаю, почему так происходило. Фотографии накапливались тысячами. Кочевали с одного диска, на другой. С ними надо было что-то делать, но я упорно не хотела получить еще одну стопочку-кирпичик  10Х15 и рассовывать ее в безликий бумажный фотоальбом.
       Меня всегда привлекал скрапбукинг – самодельные фотоальбомы, которые особым образом оформляются и декорируются. Такие альбомы содержат не только фотографии, но и надписи, пожелания, короткие рассказы, памятные вещи - бирочки, билетики, рисунки и прочее. Скрап-альбом это целое искусство. Огромный минус такого альбомов – необходимо огромное количество материалов и инструментов для его создания. Нет, конечно, можно обойтись и подручными средствами: цветной бумагой, наклейками и маркерами – только тогда результат не будет соответствовать замыслу.
    Как замечательно, что появился цифровой скрапбукинг. Я , уже довольно давно увлекающаяся фотошопом, не могла прости мимо этого направления работы с фотографиями. Как замечательно, что теперь есть возможность оформлять свои фотографии в красочные фотоальбомы, украшать их как захочется, добавлять надписи, и все это в своем компьютере. А потом напечатать в любом фотоателье свою собственную фотокнигу.
         
        Фотокниги я делаю второй год. Пока их совсем не много, всего 5 штук напечатанных. Две ждут своей очереди на печать. В компьютере много начатых и пока недоделанных проектов. Одну книгу я делаю в среднем около месяца, но иногда, вдохновение и фантазия меня покидают и книга лежит недоделанная многими месяцами. В голове очень много идей и совсем не хватает времени для их воплощения. Новой фотокниге всегда рады все домочадцы. Кирилл периодически достает их и вспоминает отдых на море или в деревне. Конечно фотокниги не особо дешевое удовольствие (книга хорошего качества стоит около 2 тысяч и больше, мои книги стоят около 1 тысячи), но это уж точно небесполезное вложение денег. Вот несколько фотографий напечатанных книг.
Самая первая. О летнем отдыхе на море.



Вторая тоже о море.



Мини-книжка про маленького Кирюшу




И последнее о крещении Максимки


Программа, которая автоматически сжимает фото и ставит водяные знаки - ухудшает качество фото. На самом деле книги яркие и четкие.

     Весь сентябрь я пропадала в фотошопе. Меня захватила идея сделать старшему сыну фотокнигу о детском садике. На память о детском садике остался стандартный планшет, который дарят выпускникам. А огромное количество фотографий пылились на жестких дисках и флешках. Наконец-то я их все собрала в одно место, выбрала лучшие и сделала фотокнигу. Книга получилась очень яркая и признаться, мне очень нравится результат. Не могу с вами не поделиться. Получилось 18 разворотов, покажу несколько из них. 











2 комментария:

  1. Какой кропотливый труд и потрясающая память для всей семьи! Многие мамы сетуют, что для разбора фотографий никак не найдут время. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Екатерина, за оценку! Да труд кропотливый, но очень благодатный. И я сетую, еще как сетую))Знаете сколько фотографий лежит не разобранных, надо еще столько всего сделать (Максимке уже 2 года, а у него только один альбом с крещения))). А еще мечтаю старые фото отсканировать и сделать детям мини-родословную. Столько идей - где найти время?

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...